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オゾン製品サポート体制
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  1. オゾンとは?
  2. 除菌効果
  3. 脱臭効果
  4. 鮮度保持効果
  5. 油脂分解効果
  6. 人体への影響
  7. オゾンの活用場面

1.オゾンとは?

オゾンとは、ギリシャ語の”臭う”という意味が語源と言われる、特有の臭いを持った気体です。

自然界にあるオゾン

オゾンは太陽からの紫外線や雷の放電で生成され、自然界にも存在します。成層圏にはオゾン層と呼ばれる10~20ppmの濃度の層があり、地球のバリヤをつくっています。このバリヤは、太陽からくる強い紫外線の95%を吸収し、地上へこの有害な強い紫外線が届くのを防いでいます。

また、オゾンは地上では高山や海岸、森林の中にあり、爽やかな空気を作り出しているのです。

自然界のオゾン濃度は、照り返しの多い海岸で日中、0.05~0.1ppm程度あり、通常の大気中では、0.005ppm程度のオゾンが存在し、大気の殺菌や脱臭などの自浄作用の役割を果たしています。

オゾンの分子構造

オゾンは酸素原子(O) が3個結合したものです。オゾン分子は結合力が小さいため、短時間で酸素に戻ります。つまり処理後は速やかに酸素に戻ることから安全でしかも、二次的な環境汚染を引き起こさないことから環境にやさしい物質であることが言えます。

ただし、高濃度のオゾンは人体に悪影響があるためきちんとした知識のもとに使用する事が必要です。

オゾンの分子構造

株式会社 TOSEIでは、この自然の産物である「オゾン」に着目。

オゾンのもつ、殺菌・脱臭・鮮度保持などのすばらしい特性を、様々な業種の皆様にお届けするため、豊富なオゾン機器をご用意しました。

ホテルなどの客室のニオイ対策、厨房などの衛生対策、野菜や果物の鮮度保持に、そしてグリーストラップの維持管理の省力化など・・・、オゾンパワーで皆様の業務を強力にサポートします。

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2.除菌効果

微生物に対するオゾンの除菌作用は次のように言われています。

  1. オゾンが細胞壁または細胞膜に作用し、次いで脂質の二重結合に反応が生まれ、細胞が分解される。
  2. 微生物細胞の表面にオゾンが作用する。
  3. 微生物酵素が酸化する。
  4. 細胞壁にオゾンが作用し、細胞透過率に変化が生じ、細胞が分解する。

オゾンによる除菌は、簡単に言えば溶菌といわれ、細菌の細胞壁の破裂、又は分解によるものです。塩素が細菌の細胞壁を通して拡散し、酵素を侵し、結果として死滅させる作用とは基本的に異なり、溶菌では塩素殺菌等で問題になっている耐性菌が作られません。

水中でのオゾンによる細菌の殺菌についての実験報告が多く発表されています。例えば大腸菌の場合、塩素では濃度0.1~0.2mg/Lで不活性化するのに対し、オゾンでは0.02~0.042mg/Lで不活性化すると言われています。

このことは、オゾンは塩素の約1/10程度の低濃度でも有効であることを示しています。また、O157大腸菌、ブドウ球菌、サルモネラ菌などについても同様な結果が得られます。

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3.脱臭効果

脱臭を目的として、オゾンは食品関係ばかりでなく、下水道、し尿処理、浴室、病院、老人施設、畜産、水産関係などでも利用されています。

オゾンによる脱臭は、悪臭成分の酸化分解と、オゾンの臭気成分との中和作用によって脱臭します。

オゾンの脱臭効果

臭いの成分が何であるかによってオゾンで脱臭できるかどうかが決定されますが、食品工場などで発生する臭いは微生物に由来するものが多いので、殺菌と脱臭が同時に行われる場合もあります。

オゾンは一般に、-SH、=S、-NH2、=NH、N、-OH、-CHO基を有する化合物との反応性が大きく、臭気成分の多くはこれらの基を持つためにオゾンによる脱臭が効果的なのです。

なお、脱臭には、水中の臭気物質を除去する場合と大気中の臭気成分を除去する場合があります。

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4.鮮度保持効果

野菜・果物は成熟と腐敗の進行により鮮度が低下しますが、オゾンは野菜や果物から発生する成熟の原因であるエチレンガスを分解し、さらに腐敗菌を殺菌するため鮮度を長く保持することができます。

オゾンによる鮮度保持効果

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5.油脂分解効果

オゾンには油脂を分解するはたらきもあります。

油脂が混在した水槽にオゾンを発散すると、高分子の油脂成分を低分子化して、水中に微細分子として分散させます。これをエマルジョン効果といいます。低分子化した油脂成分は自然状態では再び固体となることがないため、浄化されやすく特に下水処理にとって非常に有効です。

エマルジョン効果のしくみ

油脂分はノルマル-ヘキサン抽出物質とよばれ、オゾンと化学反応することにより水(H2O)や二酸化炭素(CO2)などに酸化分解し、ノルマル-ヘキサン抽出物質値が急激に減少して行きます。

エマルジョン効果のしくみ

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6.人体への影響

オゾンは強力なパワーを持ちれた効果がある反面、人体にも影響を及ぼすことがあります。オゾン機器を選ぶときは、以下のことに考慮された安全なオゾン機器を選ぶことが重要です。

高濃度オゾンの人体への影響

オゾンは濃度が極めて高い場合には強い毒性を示します。

これは、オゾンが強い酸化力を持ち、反応性が高いためです。また、水分に吸収されにくいので、呼吸器系に取り込まれた場合には肺の深部にまで到達して、呼吸器障害(肺水腫等)を引き起こすことが報告されています。

通産省や労働省ではまだ明確な使用基準を定めていませんが、日本産業衛生学会:許容濃度委員会や、中央労働災害防止協会は0.1ppmを労働環境における抑制濃度と規定しています。

環境省ではオゾンを含む光化学オキシダントの許容量を1時間あたり0.06ppm以下であることと定めています。光化学オキシダントとは太陽の紫外線で化学反応を起こし、二次的に生成される酸化物質の総称です。

また、ACGIH(米国労働衛生専門官会議)では、8時間労働におけるオゾン許容濃度を0.1ppmとし、15分以下の短時間曝露の許容濃度を0.3ppmと規定しています。

実際にオゾンを取り扱う場合、オゾンが毒性を発揮する濃度ではオゾン臭が強すぎ、長時間高濃度の室内にいることはできないため、危険性は極めて少ないといわれています。

ちなみに、0.1ppm程度のオゾン濃度とは、森林や高山、海岸で感じられるオゾン濃度です。

オゾン濃度と生体への影響

「オゾン処理報告書」 日本水道協会 昭和59年8月 40頁より

オゾン濃度(ppm)症状
0.01~0.02臭気を感じる(やがて慣れる)。
0.1強い臭気、鼻・のどに刺激を感じる。
0.2~0.53~6時間で視覚低下の症状が出る。
0.5明らかに上部気道に刺激を感じる。
1~22時間で頭痛、胸部痛、上部気道の渇きと咳が起こる。曝露をくり返すと慢性中毒になる。
5~10脈拍増加、肺水腫の症状がでる。
15~20小動物は2時間以内に死亡する。
50人間も1時間で生命が危険になる。

オゾン生成上の注意点

オゾンを作るとき、毒性のある二次生成物は生成されにくいのですが、次の条件では、二次化合物が生成されることがあります。

  • 原料となる空気に水分が含まれていると硝酸系化合物が生成されるので、空気を乾燥する必要がある。
  • 大型の機械の場合、空気をそのまま使用してオゾンを作ると窒素酸化物が生成される。そのため、空気中の窒素を除去する必要がある。

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7.オゾンの活用場面

オゾンの活用場面

オゾンはあらゆる分野で活躍します。

利用場所期待される利用効果
病院 医者・看護婦・患者の手洗場、共同トイレ、浴室の殺菌。病室、汚物処理、ゴミ置き場の脱臭、病院内二次感染の予防。
会議室タバコ、体臭の脱臭。
ホテル客室客室、廊下、ロビーの脱臭。
飲食店トイレの脱臭。厨房、ストックヤードの除菌。食材のオゾン水洗浄による殺菌。
ペットショップ店内、排泄物の脱臭。店内殺菌によるペットの病害の防止。店のイメージアップに効果。
カラオケBOXBOX内の脱臭。マイクの殺菌。店のイメージアップに効果。
クリーニング廃棄汚水の分解浄化による水の再利用。経費節減、エコロジーに貢献。
食品加工工場加工工場の殺菌、脱臭。冷蔵庫の殺菌、脱臭。加工食品のオゾン水洗浄による殺菌。オゾンガス封入包装による殺菌。豆腐の冷水除菌。
スーパーバックヤードの脱臭、殺菌。冷蔵室の移り香防止。作業服の除菌。
活魚水槽養殖場でのオゾン水循環による病害発生防止。生け簀の残餌分解。水槽のぬめり防止。
老人ホーム居室の除菌、脱臭。浴室湯の循環浄化、脱臭。
給食センター食材のオゾン水洗浄による殺菌。厨房のオゾン殺菌、脱臭。
飲料水工場ペットボトルの無菌充填システム。
特定事業場下水処理場、ゴミ焼却場、ゴミ処理場、産業廃棄物処理場、し尿処理場等の脱臭。

オゾン機器の種類

オゾンエア専用機

  • 移動型
    飲食店やホテル客室の殺菌・消臭
  • 固定配管型
    食品工場や大型厨房の殺菌・消臭

オゾン水専用機

  • 移動型
    飲食店等厨房内の殺菌
  • 固定配管型
    食品工場や大型厨房の殺菌

オゾンエア・オゾン水兼用機

  • 固定配管型
    飲食店、スーパーマーケット、食品化工場等の殺菌・消臭
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